Винные традиции |
Мир вина Планета вин Винная тема Винное застолье Винная песня Винотека |
Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Алкоголь: тонкая грань разумного употребленияТорговая точка по продаже вина в розливВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола |
Кагор - вино для богослуженийВино в библейском контексте - это множество понятий и представлений, связанных с виноградниками, виноградарями, виноградным соком, виноделием, употреблением вина и собственно всевозможными видами вина, включая разбавленное водой вино, которое употреблялось для утоления жажды и как замена питьевой воды. Древние языки были беднее на разграничение смыслов слов, и в одно ёмкое слово включали целый пласт понятий и определений, связанных с какой-либо темой. Выращивание винограда и виноделие были важными отраслями сельского хозяйства с древнейших времён, поэтому упоминаний вина в Библии предостаточно, и никакое другое растение не поминается в текстах так часто, как виноград. Но проблема нашего времени в том, что зачастую сложно однозначно определить, о чём конкретно идёт речь, и идентификация упоминания вина вызывает бурные эмоциональные споры теологов, лингвистов и историков. Что было в кубках участников Тайной вечери? Относительно крепкое выдержанное вино из сладких сортов чёрного винограда? Или разбавленное молодое белое вино? Невозможно ответить однозначно, и эта неопределённость порождает бесплодные споры о том, что же правильнее использовать в Таинстве Евхаристии, а также в других христианских обрядах. Для русского православного христианина самое разумное - отталкиваться от отечественных традиций. А этой традицией является использование в богослужениях сладкого красного вина, получившего в России название кагора.
Как Каор стал КагоромСредневековая Россия не обладала территориями, которые могли бы давать урожаи винограда, поэтому всё вино на территории Московского и прочих княжеств, впоследствии объединившихся в Московское царство, было привозным. Самыми успешными поставщиками вина в будущие имперские пределы были греки и итальянцы, причём церковные вина привозили преимущественно греки. Этому способствовали связи русских и греческих монастырей, понимание единства веры и практика паломничества к святым местам, которая имела не только духовное содержание, но и хозяйственное значение. Помимо вин из Греции везли книги, иконы, а также ладан и оливковое масло. Греки привозили в Россию варианты сладких вин, изготовленных ещё по античным технологиям из оставленного на солнце чёрного винограда особенных сортов с высоким содержанием сахара. Ферментация сока начиналась ещё до отжима сока, получающиеся вина отличались не только сладостью, но и относительно высокой крепостью и насыщенностью вкуса, но не всегда густотой цвета. В церковной практике эти вина, по всей видимости, разбавлялись до бледно-розового, если вообще видимого цвета, но даже сильно разбавленными они сохраняли сладкий привкус, с которым и ассоциировалось у простых прихожан церковное вино. Становление Российской империи и расширение контактов с Европой в эпоху Петра поспособствовало появлению в России французских и испанских вин. Французские молодые вина, выпускавшиеся большими объёмами по сравнительно низким ценам, быстро вошли и в церковный обиход. Особую популярность обрели вина из окрестностей города Каор, которые на русский манер назвали кагорами. Некоторое, а, возможно, и серьёзное значение в успехе кагоров имел их тёмно-багровый цвет, который при некотором разведении давал благородные оттенки красного, похожие на кровь. Так как вино в Таинстве Причастия символизирует именно кровь, кагоры стали считаться лучшими церковными винами. Вот только не всем прихожанам нравился терпкий вкус кагоров, и французские виноделы, удовлетворяя запрос заказчиков, стали подслащивать вино, прямо в бочках, что постепенно привело к формированию нового типа вина, за которым и закрепилось название русского кагора. А в 1733 году Священный Синод определил, что кагор - единственное вино, которое может использоваться для церковных нужд.
Метаморфозы русского кагора в XIX векеЮжные земли Российской империи стали засаживаться виноградниками в конце первой четверти XIX века. Некоторое влияние на развитие русского виноделия оказала, определённо, война с Наполеоном и вынужденное близкое знакомство большого числа русских людей с жизнью французов. А у французов вино занимало обязательное место на столе и в обед, и в полдник, и во время ужина. Вторым фактором роста интереса к виноделию стали кавказские войны. Виноград издревле выращивался в Армении и Грузии, традиции виноделия кавказских народов чрезвычайно разнообразны, и большинство русских офицеров и рядовых, участвовавших в сражениях на южных рубежах, так или иначе дегустировало вина и крепкие напитки местного производства. Однако для выращивания винограда и производства качественного вина необходимы навыки и знания, которые на ту пору частенько являлись секретом конкретной семьи. Первые попытки создать русские вина проваливались из-за недостатка понимания тонкостей технологии и фактического отсутствия компетентных отечественных специалистов в этой области. Легенды приписывают успешные опыты укоренения кавказской лозы православным монастырям юга России, где после ряда неудач были освоены методы изготовления как сухих, так и креплёных вин.
Главным идейным и организационным гением в становлении русского виноделия стал князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1916). На слуху у широкой публики заводы игристых вин в Новом Свете и Абрау Дюрсо, основанные Голицыным. Менее известно, что по его заказу была разработана технология
изготовления десертных вин с предварительной тепловой обработкой сусла и мезги и вводом ректифицированного спирта после охлаждения и начала брожения. После 2-3 летней выдержки получается креплёное вино насыщенного цвета и приятного сладкого вкуса. Основным сортом для русских кагоров стал Каберне Совиньон, а в качестве дополнительных использовался ряд грузинских сортов, как, например, Саперави.
Советский кагорВ довоенном Советском Союзе виноделие развивалось своим чередом; нельзя сказать, чтобы от этой сферы народного хозяйства ждали каких-то особенных свершений, ибо страна жила другими устремлениями, но в то же время виноградная лоза как универсальный древний символ плодородия стала заметной деталью пышного сталинского стиля, а круглощёкие девушки с виноградников заняли своё место и в передовицах газет, и в фильмах о новой счастливой эпохе. Во время Великой Отечественной войны единственным регионом СССР, где сохранялось виноделие, оставался Узбекистан. Война разорила значительное количество виноградников в Молдавии, на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Фактически и виноградники, и винодельческие хозяйства пришлось восстанавливать заново, а едва отрасль немного выправилась - началась антиалкогольная компания, в ходе которой ряд восстановленных виноградников был под корень вырублен. Варварская компания и последующий крах советской системы привели русское виноделие в стойкое кризисное состояние, которое не преодолено в полной мере и по сию пору. Главной проблемой советского виноделия послевоенной поры стали многочисленные оптимизации процесса производства вина, которые сводились к разработке алкогольных напитков на основе разведённого спирта с добавлением красителей и ароматизаторов. Культура употребления вина была практически уничтожена, большинство населения предпочитало приобретать и употреблять водку, а если хотелось каких-то вкусовых вариаций, то многие на основе водки самостоятельно создавали настойки и наливки. Кагорами стали называть любые алкогольные напитки с выраженной сладостью вкуса и крепостью от 10 до 20 градусов, причём под бытовое определение кагора попадали и сухие, и креплёные вина, и напитки на основе разведённого спирта. Что касается богослужений, то в сохранившихся отдельных воспоминаниях можно найти упоминания о том, что в довоенное время в таинствах и обрядах провинциальных православных общин использовался смородиновый или вишнёвый сок, иногда в варианте домашнего сбраживания до состояния лёгкого алкогольного напитка. В храмах обеих столиц встречался церковный кагор, но вразумительных сведений о его каналах поставки в открытых источниках нет. Послевоенная оттепель вернула кагоры в православные богослужения, но это были кагоры массового отечественного производства, многие из которых не соответствовали элементарными требованиям качества. Слово «кагор» обрело нарицательный характер с оттенком пренебрежения и стало обозначать красное вино неизвестного происхождения и сомнительного качества.
Современные кагорыСегодня под кагором принято понимать вино, изготовленное тепловым методом из сортов винограда каберне совиньон, саперави, мерло. Это алкогольный напиток крепостью 11-16 градусов с содержанием сахара от 160 до 200 граммов на литр. Именно такие кагоры производятся отечественными виноделами, в том числе специально для церковных богослужений. Церковный кагор обладает густой текстурой, выраженным сладким вкусом с лёгкими нотками терпкости, приятным послевкусием, спокойным ароматом и насыщенным цветом. Хороший церковный кагор обладает низкой кислотностью, не содержит искусственных красителей и добавок. Это натуральное вино с естественными свойствами. Возрождение православной культуры увеличило потребление церковного вина на всей территории Российской Федерации. Однако адекватный и быстый рост производства кагора винодельческая отрасль просто не могла обеспечить. В Россию стали ввозить зарубежные вина самого разного происхождения и качества, называя их кагорами; возросло количество подделок и суррогатных продуктов. После периода хаоса и вакханалии поставщиков у православных священников и приходских общин появился вкус и понимание важности качества церковных кагоров. Епархии в централизованных закупках стали отдавать предпочтение проверенным поставщикам, а то и создавать собственные службы снабжения. Постепенно кагор возвращает себе уважение и доброе имя вина для Таинства Причастия. В России двадцать первого века кагоры производят винодельческие предприятия Краснодарского края, Северного Кавказа, Астраханской области, Ростовской области, Крыма. Популярные зарубежные вина для богослужений
Нама Византино (Греция) - великолепное вино, выпускаемое ограниченным количеством бутылок по старинным технологиям. В греческом языке нама - обозначение сладких вин, и варианты именно такого вина греки издревле поставляли на Русь, а затем и в Российскую империю. Нама Византино обладает интересным вкусом, красивым цветом, используется в богослужениях ряда крупных монастырей и соборов.
Коммандария (Кипр) - визитная карточка кипрских виноделов; вино, в технологии изготовления которого сохраняются ещё античные традиции.
Вино Коммандария успешно используется в православной традиции во многом благодаря кипрской программе контроля качества Коммандарии как национального достояния, что обепечивает превосходное и стабильное качество этого вина.
Альтра Терра (Испания) - испанский кагор, выпускаемый специально для христианских богослужений. Обладает суммой достоинств, которые позволяют этому высококачественному вину находить своих почитателей.
Лучшие вина для богослужений предлагает компания Монастырская трапеза.
Широкий выбор церковных кагоров высокого качества. Компания поддерживает прямые связи с производителями и гарантирует подлинность отечественных
и зарубежных вин. Поставки осуществляются в любом объёме по всей территории Российской Федерации. Ростислав Нифанин, 2018 Читайте далее: Домашняя винотека
|
© «Винные Традиции», 2003-2024. Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина. Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии. |
о проекте контакты карта сайта | 18+ |