Винные традиции  
  Мир вина      Планета вин      Винная тема      Винное застолье        Винная песня      Винотека  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Алкоголь: тонкая грань разумного употребленияТорговая точка по продаже вина в розливВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

Как понять, в хороший ли ресторан вы попали?

1. Приветливость и доброжелательность персонала

Если театр начинается с вешалки, то ресторан начинается с улыбки администратора. И адекватная работа персонала способна сгладить любые неприятности - от организационных проблем до некачественного блюда (если, конечно, некачественность носит случайный характер). Хорошее обслуживание непременно включает в себя не только улыбки, но и своевременную реакцию официантов, администраторов, распорядителей зала как на штатные рабочие ситуации, так и на неожиданное развитие событий.

Вас приветливо встречают, в вашем обслуживании нет заминок, вы чувствуете себя комфортно - значит, выбранный ресторан уделяет внимание подготовке персонала и созданию адекватных условий работы. Есть шансы, что это хороший ресторан.

Джулия Робертс в образе
Джулия Робертс в образе. И в ожидании следующих кадров фильма. Как видим, её героиня выбрала неплохой ресторан.


2. Дизайн, чистота и аккуратность зала

О вкусах не спорят, но в выборе дизайна зала следует учитывать направленность и меню ресторана. В целом, классические и гармоничные решения привлекают больше клиентов, нежели авангардные росписи или экзотические этно-декоры. Однако грамотный выбор приятной цветовой гаммы и сочетание аксессуаров могут определять комфорт и настроение посетителей. И не надо забывать, что клиенты ресторана настроены на еду, предпочтительнее избегать неприятных ассоциаций, которые способны отбить аппетит.

Грязные интерьеры плохих ресторанов создаются специально лишь в кинематографе. Житейские реалии таковы, что неопрятность зала становится следствием пренебрежения тщательной уборкой, особенно в тех уголках, куда гости обычно не заглядывают. Пятна по низу скатерти, пыльный рулик в углу декоративной накладки на стуле, серый налёт пыли на украшениях зала - голодные посетители или приглашённые на банкет гости могут не обращать внимание на мелочи, но фиксировать их в общее впечатление от заведения общественного питания.

Комфортная среда, приятная глазу, а также чистые стулья и столы, аккуратные скатерти и шторы, ухоженный туалет и общее впечатление заботы о пространстве - весьма вероятно, что вы попали в хороший ресторан.

Советское кино идеализировало рестораны
Советское кино идеализировало рестораны. Или представляло их рассадником порока, что сказывалось на визуальной подаче. С некоторыми допущениями, но этот подход отражал реальность. Современность предлагает куда более широкий выбор ресторанов.


3. Время ожидания и внимание официантов во время ожидания

Хороший ресторан не обязан обгонять предприятия фастфуда по скорости готовки, особенно, если речь идёт о технологически сложных блюдах. Но если посетители часами скучают в ожидании подачи блюд, у них формируется негативное впечатление, желание уйти и найти едальню с расторопным персоналом. Качество подачи, в первую очередь зависящее от времени ожидания блюд - это важный фактор в общей субъективной оценке заведения.

И любой профессионал в сфере ресторанного дела знает, что возможны разные накладки, увеличивающие время ожидания. В таких ситуациях важна реакция персонала и способность как администраторов, так и официантов сгладить ожидание, предложить гостям напитки или другие блюда, чтобы гости не сидели голодными.

Вы не томитесь часами, дожидаясь простой закуски, вам принесли заказанное блюдо через разумный промежуток времени, а даже если пришлось подождать, вам предложили «заморить червячка» напитком и салатиком - похоже, ресторан действительно хороший и ценит своих посетителей.

Кадр из фильма «Зло». Клиенты плохого ресторана не дождались обеда?
Кадр из фильма «Зло». Клиенты плохого ресторана не дождались обеда?


4. Эстетика и сложность оформления поданных блюд

Очень часто встречается мнение, что все эти изыски подачи на специальных тарелках, с декоративной выкладкой, с украшением блюда соусами или ягодами, фигурно нарезанными овощами или фруктами - лишь попытка сделать блюдо дороже или отвлечь внимание клиента от того факта, что блюдо слишком тривиально для ресторанного уровня. Однако наше подсознательное восприятие зависит от эстетического удовольствия, визуальные сигналы занимают центральное место среди всей сенсорной информации, и даже простое блюдо будет вкуснее и приятнее, если его преподнесли красиво и достойно. При этом не так важна сложность и вычурность оформления, важно, чтобы еда располагалась аккуратно и выглядела аппетитно.

Красивая подача блюд на тарелках достаточной площади и объёма, с расположением составляющих блюда в гармоничном сочетании, с аккуратностью и в едином стиле для одних и тех же блюд подсказывает, что этот хороший ресторан относится и к еде, и к посетителям с должным уважением.

Ресторан, экономящий на посуде, теряет в глазах клиентов свой уровень
Красивая подача включает в себя и использование красивой посуды, без сколов, потёртостей и царапин. Ресторан, экономящий на посуде, теряет в глазах клиентов свой уровень.


5. Вкусовые пупырышки трепещут

Можно исписаться томами советов и рекомендаций по части оформления ресторана и этикета поведения персонала, однако ключевой фактор класса ресторана и его положительного восприятия - это качество еды. В самом красивом зале, с самыми приветливыми официантами невозможно определить ресторан как хороший, если еда остыла или перегрета, если она пересолена, если в ней слишком много жирного соуса, если её вкус не соответствует ожиданиям.

Хороший ресторан - это ресторан с хорошей едой, и увильнуть от этого постулата не получится. Ни мраморные статуи в зале, ни официантки с конкурсов красоты не изменят впечатления от невкусного блюда. Иногда рестораторы сетуют на сложность удовлетворения множества различных вкусовых предпочтений посетителей, но не так уж мы все различны, еда - базовая потребность, удовлетворение которой прописано в древних отделах мозга, обладающих приоритетом в контроле за нашими желаниями и действиями. Еда - это удовольствие, а хорошая еда - это хорошее удовольствие в хорошем ресторане.

Хорошая еда - это главный ключ успеха ресторана.
Хорошая еда - это пустые тарелки и просьбы добавок. И клиентов не надо уговаривать, что они не распознали тонкого вкуса. Хорошая еда - это возвращающиеся клиенты. Хорошая еда - это главный ключ успеха ресторана.


6. Если есть возможность заглянуть на кухню

Профессиональная кухня хорошего ресторана похожа на футуристическую кабину межзвёздного корабля, каким его описывали мечтатели двадцатого века. Кругом гладкие поверхности нержавеющей стали, различное оборудование с панелями и рычагами управления, сосредоточенные сотрудники, каждый на своей зоне ответственности. И, конечно, порядок и взаимодействие на этом корабле определяет уверенный капитан - шеф-повар.

Но не редкость в наших ресторанах и картина бардака, развала, в которой нет управляющей воли разумного капитана. Такие заведения общественного питания могут выживать за счёт банкетов и случайно собранных по случаю гостей, а также использовать удачное расположение, когда сотрудникам ближайших офисов просто негде больше обедать, однако до статуса не то, что хорошего, а и приемлемого ресторана они обычно не дотягивают. Их в просторечьи называют забегаловками, даже если на вывеске пафосно написано «ресторан».

Хороший ресторан - это ресторан с профессионально оборудованной кухней, в которой рабочая мебель изготовлена из нержавеющей стали, а используемое оборудование абсолютно исправно и соответствует функциональным задачам приготовления еды. Хороший ресторан - это ресторан с удобной кухней, в которой учтены факторы эргономики, которая спроектирована с учётом работы на максимальной загрузке ресторана. Хороший ресторан - это ресторан, сделанный с умом и любовью, ресторан, в который хочется возвращаться.

Хорошая кухня хорошего ресторана от «Русметалтехники»

Компания «Русметалтехника» - отечественный производитель мебели и оборудования из нержавеющей стали. Опыт работы для самых различных предприятий общественного питания, в том числе для статусных ресторанов самого высокого уровня, помогает специалистам компании создавать если не космические кухни, то хорошие кухни, с которых начинается или продолжается история хорошего ресторана.

Не знаете, какие столы или стеллажи использовать на кухне, чтобы на ней готовилось быстрее и лучше?
Приходите за компетентной консультацией.

Не уверены, что потянете вложения в качественную мебель и оборудование?
Позвоните, и мы расскажем, где есть резервы для оптимизации, а на чём экономить нельзя.

Точно знаете, что нужно, но требуется быстрое и аккуратное исполнение нестандартного заказа?
Мы изготовим требуемое оборудование и поможем вам уложиться в сроки. Вы вовремя откроете ваш хороший ресторан.

rus-met.ru
Москва, ул.Б.Черкизовская, д.26а
(495) 510-15-98,
(495) 510-15-99,
rus-met@yandex.ru


Татьяна Селянинова


Задать вопрос / Записаться на консультацию


Читайте далее: Алкоголь: тонкая грань разумного употребления



  • Главная   • Винная тема   • Как понять, в хороший ли ресторан вы попали?  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2024.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+