Винные традиции |
Мир вина Планета вин Винная тема Винное застолье Винная песня Винотека |
Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Алкоголь: тонкая грань разумного употребленияТорговая точка по продаже вина в розливВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола |
Классификация вин
Столовые вина.Столовые вина вырабатываются без добавления спирта. Они содержат спирт только собственного брожения от 9% до 14%. По наличию сахара столовые вина подразделяются на: сухие - сах.0,3% - спирт до 14%; полусладкие - сах. 1 -2% - спирт до 14%; полусладкие - сах.3-8 % - спирт до 14%. По химическому составу, внешнему виду, органолептическим показателям, а так же по способу приготовления сухие вина подразделяются на белые и красные. Лучшими сухими винами являются сортовые, то есть полученные из одного сорта винограда с незначительной примесью других сортов. Белые сухие винаБелыми считаются вина, цвет которых колеблется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого. Пример белого сухого вина - Шардоне. Красные сухие вина
Красные сухие вина значительно отличаются от белых цветом, химическим составом, вкусом и букетом. Эти вина
обладают специфическими качествами, а так же значительными целебными свойствами. Крепленые вина.Спирт используется не только для приготовления различных крепких напитков -водки, коньяка, виски, ликеров, настоек. В виноделии существует ещё одна сфера его применения - производство креплёных вин. В этом случае спирт уже не выступает основой при приготовлении алкогольных напитков, но без его участия было бы не возможно появление большого числа различных типов вин и крепких напитков крепких и десертных. Креплёные вина - довольно большая группа виноградных винных напитков, которые появились не так уж давно: до конца 19 века в России креплёные вина не готовили. Лишь в 1888 году в России впервые приступили к проведению опытов по приготовлению десертных и крепких вин путём спиртования. Сегодня крепкие и десертные вина чрезвычайно популярны и распространены. Креплёные вина делятся на крепкие, десертные, полусладкие. Крепкие вина
Крепкое вино содержит 17 — 20% спирта. Его готовят путём неполного сбраживания сусла с последующим
добавлением спирта. Добавка спирта приостанавливает процесс брожения и сохраняет несброженный сахар. Десертные вина
Среди креплёных вин значительную долю составляют десертные вина. Они отличаются от других вин
повышенным содержанием сахара. К десертным винам относятся вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 5-350 г\литр. По способу приготовления,
вкусу и аромату среди них различают сладкие и ликёрные.
Читайте далее: О вине и алкоголе с юмором
|
© «Винные Традиции», 2003-2024. Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина. Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии. |
о проекте контакты карта сайта | 18+ |