Винные традиции  
  Мир вина      Планета вин      Винная тема      Винное застолье        Винная песня      Винотека  
 

Мир вина Из истории винаВино в России - история и традицииСостав винОценка винАромат винаЦвет винаПрозрачность винаВкус винаУпотребление винО пользе винаКлассификация винО вине и алкоголе с юморомПланета вин Вина французской провинции БордоВино в Италии – священный напитокТосканское вино Tenuta BelguardoГоряча Испания и винами полнаИспанский кагор «Альтра Терра»Греческая нама: «Нама Византино»Знаменитая кипрская «Коммандария»Чили: традиции изготовления и употребления винаВинная тема Кагор - вино для богослуженийДомашняя винотекаФарфоровые бутылки для вина и алкоголяВинный круизВинные картины Ксении ЧерноморВиноград в средней полосе РоссииСочиняем истории о винеКак понять, в хороший ли ресторан вы попали?Алкоголь: тонкая грань разумного употребленияТорговая точка по продаже вина в розливВинное застолье Портвейн на столе и без столаСервировка – красивый вид праздничного стола

ВИНА ТОСКАНЫ
отличный вкус
приятный аромат
цены производителя
магазин в столице

Классификация вин

   КрепостьСодержание сахараПример вина
СтоловыеСухиеБелые 9 - 14 % - Шардоне (9-11%)
Розовые9 - 14 % -  
Красные9 - 14 % - Мерло (9-11%),
Каберне (9-11%),
Изабелла (9-11%)
Полусухие  9 - 14 % 1 - 2 % 
Полусладкие  9 - 14 % 3 - 8 % 
КреплёныеКрепкие 16 - 20 % 70 - 100 г/л Анапа (17%, 70 г/л),
Изабель (17%, 80 г/л)
ДесертныеПолусладкие12 - 18 % 70 - 100 г/л  
Cладкие12 - 18 % 90 - 160 г/л Улыбка (15%, 140 г/л),
Медовый месяц (17%, 140 г/л),
Букет Кубани (16%, 140 г/л),
Кагор (16%, 140 г/л)
Ликерные12 - 18 % 140 - 250 г/л  


Итальянский виноградник
Красные сорта вин изготавливаются из различных сортов чёрного винограда


Столовые вина.

      Столовые вина вырабатываются без добавления спирта. Они содержат спирт только собственного брожения от 9% до 14%. По наличию сахара столовые вина подразделяются на: сухие - сах.0,3% - спирт до 14%; полусладкие - сах. 1 -2% - спирт до 14%; полусладкие - сах.3-8 % - спирт до 14%. По химическому составу, внешнему виду, органолептическим показателям, а так же по способу приготовления сухие вина подразделяются на белые и красные. Лучшими сухими винами являются сортовые, то есть полученные из одного сорта винограда с незначительной примесью других сортов.

Белые сухие вина

      Белыми считаются вина, цвет которых колеблется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого. Пример белого сухого вина - Шардоне.

Красные сухие вина

      Красные сухие вина значительно отличаются от белых цветом, химическим составом, вкусом и букетом. Эти вина обладают специфическими качествами, а так же значительными целебными свойствами.
Красные сухие вина - Мерло, Каберне, Изабелла, Изабелла жемчужная

Крепленые вина.

      Спирт используется не только для приготовления различных крепких напитков -водки, коньяка, виски, ликеров, настоек. В виноделии существует ещё одна сфера его применения - производство креплёных вин. В этом случае спирт уже не выступает основой при приготовлении алкогольных напитков, но без его участия было бы не возможно появление большого числа различных типов вин и крепких напитков крепких и десертных.

      Креплёные вина - довольно большая группа виноградных винных напитков, которые появились не так уж давно: до конца 19 века в России креплёные вина не готовили. Лишь в 1888 году в России впервые приступили к проведению опытов по приготовлению десертных и крепких вин путём спиртования. Сегодня крепкие и десертные вина чрезвычайно популярны и распространены. Креплёные вина делятся на крепкие, десертные, полусладкие.

Крепкие вина

      Крепкое вино содержит 17 — 20% спирта. Его готовят путём неполного сбраживания сусла с последующим добавлением спирта. Добавка спирта приостанавливает процесс брожения и сохраняет несброженный сахар.
К крепким относятся следующие вина: Анапа, Изабель

Десертные вина

      Среди креплёных вин значительную долю составляют десертные вина. Они отличаются от других вин повышенным содержанием сахара. К десертным винам относятся вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 5-350 г\литр. По способу приготовления, вкусу и аромату среди них различают сладкие и ликёрные.

      Десертные вина готовят из белых, розовых, красных сортов винограда: Пино, Траминер, Ркацители, Фурминт, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат чёрный, Каберне-Совеньон, Саперави и др. Особенностью производства десертных вин является настаивание сусла на мезге в течении 6 — 48 часов в зависимости от типа вина. Для ускорения процесса извлечения ароматических и других веществ мезгу перемешивают до 60°. Сусло, после введения разводки чистой культуры дрожжей, подбраживают. Брожение останавливают спиртованием до заданной кондиции.
Примеры десертных вин - Улыбка, Медовый месяц, Букет Кубани, Кагор

Читайте далее: О вине и алкоголе с юмором



  • Главная   • Мир вина   • Классификация вин  

 
  © «Винные Традиции», 2003-2024.
Сайт о вине, технологиях изготовления вина, культуре употребления вина.
Вино в истории, искусстве, географии, торговле и кулинарии.
о проекте
контакты
карта сайта
18+